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3. 라이프/건강

빈혈예방! 철분이 풍부한 식품들을 알아보자!

요새 다들 건강관리 잘하고 계시죠? 저는 요즘 충분히 수면을 취해도 계속 졸리고, 2달 동안 편두통인지, 두통인지 모를 만큼 머리 아픈 게 사라지지 않고 있어서 결국에는 병원을 다녀왔었습니다. 막상 병원을 다녀왔는데도 불구하고 의사 선생님께서 별다른 이상도 없고 문제가 없다고 말씀해주셔서 한편으로는 다행이라는 생각과 그리고 도대체 어떤 게 문제일까를 계속해서 고민하게 되었던 것 같습니다. 그리고 의사 선생님께서 단순 피로 누적 및 스트레스 말고는 없다고 말씀해 주시면서 혈액검사를 한번 해보자고 말씀해주셔서 혈액검사를 하고 평일에 결과가 나와서 보고 왔었는데, 저에게 빈혈이 이고 철분이 많이 부족한 상황이라고 말씀해주시더라고요. 그래서 이제 건강도 좀 챙길 겸 좋은걸 함께 공유하면 좋을 것 같아서 철분에 좋은 음식들을 소개해볼까 합니다.

 

 

 


 

 

 

제일 먼저 소개해드릴 식품은 바로 완두콩입니다! 비타민A가 상당히 많이 함유되어 있어서 대표적으로 시력에 상당히 좋다고 알려져 있고, 칼슘 그리고 제가 가장 찾고 있는 철분까지 들어있어서 어떻게 보면 우리가 살아가면서 꼭 필요한 식품이죠? 완두콩으로 할 수 있는 요리로는 대표적으로 완두콩밥이 있고, 완두콩전, 완두콩 샐러드 등으로 활용해서 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

두 번째로 소개해드릴 식품은 병아리콩이라는 식품입니다. 저는 굉장히 생소한 식품이라서 이게 뭔가 생각했었는데, 굉장히 좋은 식품이더라고요? 우선 병아리콩의 유례는 모양이 병아리 머리처럼 생겼다고 해서 병아리콩이라고 지었다고 합니다. 굉장히 단순하게 지어졌죠? 다른 이름으로는 이집트 콩이라고 불리는 콩입니다. 이 병아리콩의 대표적인 성분으로는 이소플라본이라는 성분이 다량으로 들어가 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추는데 굉장히 도움이 되고, 혈관 내 노폐물들을 배출시키는데 큰 효과를 가져다준다고 합니다. 그리고 뼈 건강에 좋고 무엇보다 빈혈이 많으신 분들에게는 빈혈 개선으로 아주 딱이라고 하니 저에게 큰 도움이 되겠네요. 이 병아리콩을 활용한 요리로는 스낵으로도 먹을 수 있고, 샐러드, 파스타, 커리, 스무디로 활용해서 먹을 수 있다고 하니 참고하면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

세 번째로는 오트밀이 있습니다. 오트밀의 경우에는 다이어트에 굉장히 효과가 좋고 심장병, 당뇨병  등에도 상당히 큰 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다. 이렇게 영양가가 많은 오트밀은 최근 많은 사람들의 아침식사로 많이 쓰이고 다이어트 식품으로도 정말 많이 애용되고 있다고 합니다. 베타 글루칸이라는 식이 섬유와 귀리에 함유된 미네랄은 각종 심장질환, 비만 및 암과 같은 수많은 질병으로부터 우리를 보호해주고 피부와 두발 건강에도 무지 도움이 된다고 하니 만약 이 글을 보시면서 탈모를 걱정하고 계시는 많은 분들에게도 큰 도움이 될 것 같네요. 그리고 오트밀에도 다량의 철분이 들어 있기 때문에 간편하게 한 끼를 챙기면서 다양한 영양분을 챙길 수 있을 것 같습니다. 그리고 오트밀을 활용한 음식으로는 사과와 계피를 곁들어서 먹었을 때 최상의 조합을 자랑한다고 하며, 오트밀을 활용한 죽, 오트밀 쿠키 등으로 활용하여 음식을 만들어 먹을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

네 번째 식품은 바로 다양한 색감을 자랑하는 렌틸콩입니다. 콩 종류가 확실히 많은 철분을 가지고 있음을 알 수 있는 것 같네요. 렌틸콩에도 비타민B, 단백질, 섬유질, 미네랄, 철분이 다량으로 함유되어 있으며, 위에 사진처럼 주황, 황색, 녹색, 검은색이 있지만 그중에서도 검정 렌틸콩은 다른 렌틸콩에 비해 3배 이상의 식이섬유를 가지고 있다고 하니, 식이섬유가 더 많은 걸 찾으신다면 검은 렌틸콩을 구매하시면 될 것 같습니다. 렌틸콩은 색깔별로 조리 방법이 다르다고 하며, 채식용 버거, 렌틸콩 야채 수프, 샐러드 등으로 요리에 활용됩니다.

 

 

 

 

아몬드는 하루 딱 4알이면 위에 언급한 모든 영양소를 얻을 수 있다는 사실을 알고 계셨나요? 저도 이 사실을 알고 정말 깜짝 놀랐는데요. 하루 4알이면 콜레스테롤 수치도 낮출 수 있고 심장질환 예방할 수 있다고 합니다. 아몬드를 꾸준히 4알씩 매일매일 먹는 게 핵심이겠죠? 물론 소량으로 조금 더 섭취하시는 건 좋지만 맛있다고 계속 먹으면 오히려 역효과가 날 수 있으니 조심하시길 바랍니다. 위에 언급했던 영양소와 질병에 도움을 주면서도 뇌 활동을 원활하게 할 수 있도록 도와주는 토코페롤과 지방산이 건과류에 함유되어 있기 때문에 기억력 증진에도 굉장히 도움이 되고, 치아건강에도 굉장히 큰 도움이 된다고 합니다. 그리고 아몬드로는 다양한 음식에 곁들여지는 식품으로 유명한데, 아몬드볶음요리, 마늘아몬드볶음, 아몬드파이, 샐러드 등에 곁들여지는 식품이니 많이 애용해주시기바래요.

 

 

 

 

그리고 우리 모두에게 친숙한 두부도 상당히 많은 철분을 가지고 있는 음식중에 하나 입니다. 변비예방에도 상당한 효과를 지니고 있고, 골다공증 예방, 절립선 질환 예방, 심장병 예방, 콜레스테롤 수치 감소, 빈혈 개선, 치매 예방 등 상당히 많은 효능을 지니고 있고 맛 또한 굉장히 좋아서 우리가 굉장히 쉽게 접할 수 있는 식품이죠? 거기에 칼로리도 굉장히 낮기 때문에 다이어트 식품으로도 많이 애용이 되는 만큼 두부라는 ... (결국 콩이네요!) 식품을 많이 먹으면 좋을 것 같습니다. 두부를 활용한 요리는 너무 많죠? 두부 조림, 두부 부침, 된장찌게, 김치찌게, 두부강정 등으로 정말 다양하게 곁들여 먹거나 메인으로 먹을 수 있습니다. 이렇게 쓰고나니 두부강정이 굉장히 생각나고 최근에는 마마무 화사 님께서 다이어트를 하기 위해서 유부초밥을 두부로 응용해서 먹으시더라고요. 진짜 맛있었을 것 같아요.